Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 118

Трудно найти более неразборчивое в еде животное, чем серая крыса. Обитая в жилых и сельскохозяйственных постройках, она поедает пищевые запасы человека, корма домашних животных, не брезгует кухонными отбросами и падалью, нападает на поросят и домашнюю птицу, грызет книги, обои, портит обитую кожей мебель. Все, что она может найти и что хоть отдаленно напоминает съестное, идет ей в пищу. Находясь вне жилья человека, пасюк питается в основном мелкими животными — полевками, птицами, их птенцами и яйцами, лягушками, насекомыми и в меньшей степени растительной пищей — семенами, ягодами и т. п. Средняя суточная норма потребления корма составляет для взрослых крыс 65 г, что соответствует 90 ккал.

Обычно серые крысы живут группами, или кланами. Каждая такая группировка занимает определенный участок обитания, т. е. территорию, в пределах которой зверьки находят все необходимые условия для существования: пищу, воду, места для устройства убежищ и естественные укрытия. Участки отдельных группировок в той или иной степени обособлены друг от друга и активно охраняются от вторжения особей из других кланов. Для серых крыс типично мечение границ своего участка запаховыми метками (в основном мочей), чтобы предотвратить проникновение на него особей из других группировок. Правда, те же метки зверьки оставляют и внутри участка — на поверхностных дорожках, около входов в норы и т. п.

Наличие постоянных участков обитания дает зверькам определенные преимущества: они многократно используются животными и поэтому хорошо им знакомы. В итоге они чувствуют себя более уверенно и при необходимости могут быстро укрыться от непогоды, преследования хищником или другой опасности. Поэтому пасюки так держатся за освоенную ими территорию и очень неохотно ее меняют.

В Карелии, как и повсюду, серая крыса причиняет вред хозяйству и здоровью населения, и с ней нужно вести систематическую борьбу. Методы дератизации (истребления крыс) разнообразны: вылов различными ловушками, раскладывание приманки, зараженной микробами крысиного тифа, отравление газами и др. Однако все эти меры не дают должного эффекта без профилактики — поддержания чистоты во дворах, складских и общественных зданиях, сельских постройках, в местах хранения продуктов. Работу по борьбе с крысами ведут специальные организации здравоохранения, сельского хозяйства, транспорта и др. Они действуют достаточно энергично, но нуждаются в помощи широких слоев населения, общественности. Без их содействия, силами одних только государственных организаций невозможно справиться с грозной «крысиной напастью».