Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 120


Мышь-малютка


Северная граница распространения мыши-малютки проходит через северную Финляндию (66° 30' с. ш.), далее опускается к югу до Средней Карелии и идет на восток через Онегу, Архангельск, Ухту и Северный Урал. В Карелии самая северная точка нахождения этого вида — с. Ругозеро (64° 10' с. ш.). Южнее этого пункта мышь-малютка довольно обычный, но немногочисленный грызун, причем распространение ее носит мозаичный характер. Она почти не встречается в лесных биотопах и предпочитает открытые местообитания — поля, луга, окраины огородов и пожен, заросли кустарника в поймах рек и по берегам озер, опушки леса и т. п. Не избегает сырых, заболоченных участков, нередко селится непосредственно у водоемов. Единственное требование к местообитанию — хорошее развитие травяного яруса, обеспечивающего зверькам надежную защиту и обильный корм. К осени часто перебирается в скирды, на гумна, в стога сена и старые заброшенные постройки, где проводит всю зиму. Эти места нередко служат для них характерными зимними резервациями и в отдельные годы буквально заполняются зверьками. Например, в окрестностях деревни Гумбарицы, расположенной на границе Карелии с Ленинградской областью, осенью 1968 года работники орнитологического стационара наблюдали необычайно резкий подъем численности мыши-малютки. Буквально за несколько дней они поймали здесь более 300 зверьков, которые в массе забирались в большую стационарную ловушку для птиц, установленную на берегу Ладожского озера, и в жилые помещения.

Численность мыши-малютки в Карелии повсюду невелика, но все же больше, чем других мышей. Например, в заповеднике «Кивач» на долю этого вида приходится в уловах мышевидных грызунов около 7 %. Правда, показатели, полученные для всей территории южной части Карелии, выглядят более скромно — 0,8—1,5 %.