Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 121

Мышь-малютка — юркий, очень подвижный и ловкий зверек. Он настолько мал и невесом, что свободно лазает по стеблям травянистых растений, помогая себе цепким хвостом. Ведет в основном сумеречный образ жизни, но иногда активен в дневное или ночное время. Летнее гнездо шарообразной формы, свитое из тонких стебельков и листьев злаков, прикрепляется на траве или кустах на высоте 30—80 см от земли. Изнутри оно выстилается мелко изгрызенными травинками и растительным пухом и обычно имеет два расположенных в противоположных сторонах входных отверстия. Выводковые гнезда более крупные и прочные и обычно выстилаются тонкими стебельками трав, растительным пухом и шелухой от семян. Зимние гнезда располагаются на земле под снегом, хорошо утеплены и подстилка у них толще и богаче.

В Карелии мышь-малютка чаще, чем в других местах, потребляет насекомых и другой животный корм. Тем не менее и здесь она — типичный семенояд, в рационе которого преобладают семена диких и культурных (рожь, овес, горох, ячмень и др.) травянистых растений, преимущественно злаков, а также семена и мелкие плоды различных деревьев и кустарников. Зеленые части растений поедаются реже и в меньшем количестве.

Размножается со второй половины мая по август. В условиях Карелии самка приносит за лето два, редко три выводка с числом молодых от 4 до 9, в среднем 7. Беременность длится 21 день. Детеныши рождаются голыми и слепыми, весом менее 1 г, но быстро растут. Через две-три недели они переходят к самостоятельной жизни, покидают родное гнездо и поселяются в каком-либо наземном убежище — среди валежника, в неглубокой норке, в углублении между корнями и т. п. Половозрелыми становятся в полутора-двухмесячном возрасте.

Численность мыши-малютки сильно колеблется по годам. «Урожайные» годы сменяются периодами почти полного отсутствия этих зверьков. Причиной таких колебаний служат изменения метеорологических условий и отчасти хищники. Кроме того, в Карелии наблюдается и общая тенденция к снижению численности мыши-малютки, особенно заметная в последние годы. Это, несомненно, связано с переориентацией сельского хозяйства республики с зернового на овощное и соответствующим сокращением площадей, занятых посевами ржи и овса.