Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 123


Верхние резцы домовой (слева) и желтогорлой мышей


Встречаются мыши и в небольших населенных пунктах, расположенных вдали от крупных транспортных магистралей, однако здесь они немногочисленны, возможно, из-за конкурирующего влияния «ложных синантропов» — рыжих и темных полевок, а иногда и землероек-бурозубок, также тяготеющих зимой к жилью человека. Если в городах и поселках городского типа домовая мышь живет более или менее оседло круглый год, то в сельской местности она, начиная с весны, нередко расширяет «поле деятельности», переселяясь на примыкающие к жилью сенокосные угодья, огороды,поля, приусадебные участки, в омета и скирды. Однако осенью с наступлением холодов зверьки вновь возвращаются к жилью человека, в теплые помещения, дома и подполья. Таким образом, в зимний период вся популяция домовых мышей концентрируется только в поселках и за пределы приусадебных участков не выходит.

Избавиться от домовых мышей очень трудно. Двери, стены и потолки не служат им препятствием. Они прогрызают их и легко проникают в любую часть здания, переходят с этажа на этаж, забираются между перекрытиями, за обои, в шкафы и буфеты. Они хорошо лазают даже по вертикальным стенам, быстро бегают и в случае опасности мгновенно шмыгают в норку.

Питается наша домовая мышь разнообразными продуктами из съестных запасов человека, а в сельскохозяйственных угодьях — также семенами и зерном. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, вне этого времени увидеть ее бодрствующей довольно сложно.