Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 125

Полевая мышь — Apodemus agrarius Pall.


Полевая мышь


Отличается от других видов мышей характерной окраской: верх тела рыжевато-бурый или желто-серо-коричневый, зимой более тусклый и размытый, с проходящей вдоль хребта от лба до основания хвоста резко очерченной черной полосой шириной около 2 мм. Брюхо белесое, с отчетливым цветовым переходом и темными основаниями волос. Внешняя сторона лап коричневого цвета, внутренняя — светло-серого. Длина тела 7—11 см, хвоста 5—8 см, вес 15—25 г.

В Карелии проходит северная граница ареала этого вида, с чем, очевидно, связана невысокая его численность и мозаичный, пятнистый характер распространения. Более-менее регулярно она встречается только к югу от города Кондопоги, но и здесь малочисленна. Особенно редкой стала она в последние годы в связи со свертыванием зернового хозяйства и заменой его на выращивание овощей и картофеля. В результате полевые мыши лишились основных местообитаний. Определенную роль в исчезновении этого вида сыграло, возможно, и применение пестицидов.

Летом полевые мыши отчетливо тяготеют к сельскохозяйственным угодьям, особенно к полям зерновых, а также к посевам гороха, клевера, травосмесей, к сенокосным лугам и другим открытым угодьям. Охотно селятся эти зверьки на приусадебных участках, краях пашни, увлажненных участках по берегам рек, опушках леса и зарастающих травой вырубках. Заметная концентрация полевых мышей наблюдается по окраинам полей и межам, где в каменистых грядах, поросших кустарником и сильно захламленных, зверьки находят хорошую стацию переживания.