Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 126

Осенью и зимой концентрируется в необмолоченных скирдах, ометах соломы, стогах сена и особенно в грудах камней, собранных с полей, поросших кустарником и сильно захламленных. Иногда переселяется в амбары и другие постройки. Живет в неглубоких (16—20 см от поверхности) норах простого устройства, с двумя-тремя выходами, одной гнездовой камерой и кладовыми. В каждой норе одно, иногда два гнезда шарообразной формы, слегка сплюснутые сверху, с наружным диаметром 10—12, внутренним 6—8 см. Строится оно из сухой травы, старой измельченной соломы и другого растительного мусора и помещается обычно в земле у комля дерева, кочки, среди корней выкорчеванных кустов.

Активна почти круглосуточно, но наиболее деятельна в утренние часы и во вторую половину дня. В пасмурные и ветреные дни она малоактивна, а в дождливые и вовсе не выходит из убежищ.

Питается в основном семенами культурных растений и диких трав, меньше — зеленью, ягодами и различными насекомыми (кузнечиками, жуками и др.). Поселяясь в природных биотопах, полевые мыши поедают в основном семена и вегетативные части различных травянистых растений, в сельскохозяйственных же угодьях едят листья и зерна овса, ржи, ячменя и других культурных злаков, а также представителей многочисленной здесь сорной растительности, таких как осот, чина, тысячелистник, манжетка, мать-и-мачеха и др. И все же основное место в их питании занимает зерновой корм.