Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 127

Сезон размножения охватывает прочти весь бесснежный период, с апреля — мая по август — сентябрь, и проходит весьма интенсивно: в нем участвуют все взрослые и значительная часть прибылых самок, приносящих за сезон как минимум по три помета с числом молодых от 4 до 11 в каждом. Тем не менее в условиях Карелии основную репродуктивную нагрузку несут, по-видимому, перезимовавшие зверьки. Сеголетки составляют обычно не более 10—15, от силы 20 % от общего количества размножающихся животных. Однако становясь половозрелыми уже в возрасте около двух месяцев, они составляют существенный репродуктивный резерв популяции и в благоприятные годы, в массе вступая в размножение, могут обеспечить быстрый ее рост и высокий пик численности. В Карелии массовое размножение и соответствующий резкий подъем численности полевых мышей, происходившие исключительно за счет активного участия молодых животных, наблюдались в 1940, 1948, 1951 и 1961 годах.

Осенняя линька у молодых полевых мышей проходит со второй половины августа до конца октября. Взрослые же линяют дважды — в мае — июне и сентябре — октябре.

Говорить о сколько-нибудь существенном практическом значении этого вида в Карелии из-за крайне низкой его численности не приходится. Но, с другой стороны, заносить полевую мышь в Красную книгу и ратовать за ее охрану, тем более что ее крайняя редкость и малочисленность никак не связаны с преследованием со стороны человека, а целиком и полностью объясняются обитанием на северном пределе ареала, тоже вряд ли разумно.