Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 128

Желтогорлая мышь — Apodemus flavicolis Melch.


Желтогорлая мышь


Согласно современным данным, из всех евразийских представителей рода настоящих лесных мышей на территории Карелии может обитать только один — желтогорлая мышь. Что же касается лесной мыши (Apodemus silvaticus Melch.), то ареал этого вида располагается гораздо южнее нашего региона. Таким образом, все имеющиеся в литературе указания на обнаружение лесной мыши в Карелии на самом деле относятся к желтогорлой.

Внешне желтогорлая мышь напоминает домовую, но гораздо крупнее ее (длина тела до 14 см, вес 20—45 г) и имеет более длинный (равный или слегка превышающий длину тела) хвост, более крупные уши и ясно выраженное охристо-желтое пятно на груди между передними лапками и выше их, иногда приобретающее форму поперечного пояска, но чаще размытое и не имеющее четких границ. Другой отличительный признак желтогорлой мыши — гладкая, без зубчика, внутренняя поверхность резцов. Для взрослых особей характерна желтовато-коричневая, иногда с охристо-рыжеватым оттенком, окраска спины, а для молодых — преобладание более светлых пепельно-серых тонов. Брюшко всегда светлое, с легким ржаво-бурым налетом.

В Карелии северная граница распространения желтогорлой мыши проходит по линии, соединяющей северные оконечности Ладожского и Онежского озер. За всю более чем полувековую историю фаунистических исследований и коллекционных сборов мелких млекопитающих Карелии общее число исследованных мышей этого вида не превысило здесь 35 экземпляров, причем большинство из них было добыто в конце 1940 — начале 1950-х годов в Прионежском, Олонецком и Лахденпохском районах республики. Понятно, что всех этих немногочисленных, разрозненных и отрывочных данных совершенно недостаточно для получения достоверной картины современного распространения и численности желтогорлой мыши в нашем регионе. Но то, что этот вид в Карелии крайне малочислен, встречается единично и спорадично, сомнений не вызывает.