Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 129

Тем не менее, если судить по местам поимки добытых в Карелии зверьков, здесь, как и в других частях ареала, желтогорлая мышь селится в самых разнообразных местообитаниях, предпочитая захламленные участки смешанных и лиственных лесов с густым и разнообразным подлеском, попадается как в глубине, так и по опушкам старых древостоев, в кустарниках, на лугах, иногда, особенно осенью, на полях и в деревенских постройках. Жилищем служат вырытые самими зверьками норы, пустоты в грудах камней, в кучах хвороста и под валежинами, старые полусгнившие пни, прикорневые ниши и другие естественные укрытия. Гнездо строится из сухой травы, листьев и другого растительного мусора.

В основном это ночное животное, которое отлично прыгает (в длину до полуметра), хорошо лазает по деревьям и плавает. Питание в целом вегетарианское, состоящее из зелени, семян деревьев и трав, ягод и грибов. В небольшом количестве потребляются также и насекомые. На зиму делает запасы.

За лето приносит два-три помета по 4—10 детенышей в каждом. Беременность длится около 20 дней. Молодые первых выводков развиваются очень быстро и уже в возрасте 70—80 дней могут приносить потомство. Остальные же созревают медленно и размножаются лишь в начале следующего лета, после зимовки.

Практического значения из-за малочисленности не имеет. Занесена в Красную книгу Карелии и Восточной Фенноскандии.