Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 130

Лесной лемминг — Myopus schisticolor Lill.


Лесной лемминг


Небольшой, размером с мышь, зверек, имеющий очень характерную внешность. У него округлые уши, притупленная мордочка, короткий, хорошо опушенный хвост и уплощенный коготь на крайнем внутреннем пальце передних лап. Особенно своеобразна окраска — серая или аспидно-серая, с рыжим размытым пятном на спине. Брюшко немного светлее. Лапы и хвост сверху темно-серые, снизу белесые. Длина тела 75—115 мм, хвоста 9—18, уха 8—12 мм, вес 15—45 г. Подошвы узкие и голые снизу, с хорошо заметными мозолями.

Лесной лемминг — один из наиболее характерных, хотя и не самый многочисленный у нас представитель северотаежной фауны. Распространен он по всей Карелии и в отдельные годы достигает довольно высокой численности. Например, в 1966—1967 годах из общего количества пойманных в заповеднике «Кивач» мелких грызунов на долю этого вида пришлось более 20 %. А за десять лет до этого, в 1957 году, еще более сильную вспышку размножения и массовое «нашествие» лесных леммингов наблюдали в северной Карелии (Калевальский и Лоухский районы). Здесь проходила настоящая миграция зверьков. Они лавиной шли по дорогам, забегали в дома и сараи, сотнями гибли, не выдерживая тягот пути. Очередные пики численности вида пришлись на 1970, 1979, 1988 и 1997 годы. Таким образом, для динамики населения лесного лемминга в Карелии характерны неритмичные, редкие и кратковременные подъемы, сменяющиеся длительными и глубокими депрессиями. Средний многолетний показатель его численности — 0,2 экземпляра на 10 канавко-суток, что от общего числа добытых этим методом мелких млекопитающих составляет немногим менее 2 %.