Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 131


Передняя лапка лесного лемминга (сверху) и рыжей полевки


Основными местообитаниями лесного лемминга в Карелии служат хвойные зеленомошные леса — сосняки и ельники. При этом главную роль играет присутствие зеленых мхов и развитие моховой подушки, где прокладывается сложная сеть скрытых ходов, сомкнутость же и состав древостоя, дренированность почвы, освещенность, наличие подлеска и т. п. не имеют существенного значения. Менее благоприятные экологические условия находят лемминги в лиственных и смешанных лесах, зарастающих кустарником луговинах, в лиственном мелколесье. Даже в годы подъема численности они не живут здесь постоянно, а появляются только в период расселения молодняка.

Деятельны лесные лемминги круглые сутки, но очень скрытны и малозаметны. Наиболее характерная их черта — относительно небольшая подвижность и стремление ограничить свою деятельность небольшими участками с оптимальными кормовыми и защитными условиями. Отсюда — кружевной характер распределения зверьков в пределах местообитания и редкая их встречаемость вне периода расселения. Малую подвижность лемминги компенсируют активной деятельностью в границах небольшой территории, составляющей участок обитания. Здесь во множестве встречаются тропинки и ходы, прогрызенные в моховом покрове, характерные поеди и покопки, помет и т. п.

Основной летний корм — зеленые мхи, значительно реже и в меньшем количестве вместе с мхом потребляются зеленые части травянистых растений, особенно осоки, а также ягоды и семена. Зимнее питание еще однообразнее. Обычно это один только мох, который лемминг выедает пятнами, оставляя бесспорное свидетельство своего присутствия.

Небольшие шарообразные гнезда, изготовленные из мха и сухой травы и выложенные изнутри растительной трухой, устраивают в простых норках между корнями деревьев, в моховых кочках или среди камней.