Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 132

В течение года взрослые самки приносят не менее 2—3 выводков, причем участие их в размножении стопроцентное. Начало размножения приурочено ко второй половине мая, когда проходит массовый гон, и завершается в начале — середине сентября. Первые молодые появляются с середины июня, но в массе — в июле. В конце этого месяца часть прибылых леммингов ранних выводков может достигать половой зрелости и участвовать в размножении. Однако большинство молодых перезимовывают неполовозрелыми при весе 18—20 г и созревают лишь весной следующего года. Общее же число размножающихся сеголетков не превышает 15 % у самок и 20 % у самцов.

Величина выводка варьирует от 3 до 5 детенышей, что говорит об относительно низкой плодовитости, характерной для леммингов (по сравнению с другими нашими грызунами). Обычно это связывают с хорошей выживаемостью молодняка, обусловленной устойчивой кормовой базой и благоприятными защитными свойствами местообитаний. Однако не менее вероятна связь этого явления с большой частотой рождения потомства. В наших условиях, например, интервал между пометами обычно составляет у лесных леммингов 23—28 дней: самки спариваются через 3—4 дня после родов. Большая доля прибылых в июльских отловах (до 90 %) и их относительная выравненность по весу говорят о том, что первое весенне-летнее размножение леммингов проходит в Карелии очень дружно, и именно оно, а не последующие генерации, определяет высокую численность популяции осенью. Тем не менее в благоприятные годы молодые лемминги развиваются быстрее и наравне со взрослыми принимают участие в летне-осеннем размножении. Это и вызывает резкие подъемы численности и массовые переселения зверьков.

Весенняя линька взрослых лесных леммингов проходит в апреле — мае, молодые же линяют долго, начиная с июля и до середины октября. Во второй половине октября линька заканчивается и все лемминги приобретают полностью сформированный зимний мех.