Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 135

В Карелии этот зверек заселяет прибрежные участки небольших речек и ручьев, берега мелководных губ озер, заросшие водно-болотной растительностью, мелиоративные канавы по краям болот, заболоченные осоковые кочкарники, сырые пойменные луга и т. п. Это постоянные весенне-летние местообитания зверьков, где они живут вплоть до периода расселения молодняка. Ближе к осени, обычно начиная с конца июля, водяные полевки в массе покидают свои убежища и перебираются на более сухие участки — прилегающие к водоемам и болотам луга, огороды и залежи. Здесь они перезимовывают, а весной (обычно в мае) вновь возвращаются к водоемам. В местах, где летние и зимние стации находятся по соседству друг с другом, сезонные кочевки растягиваются на продолжительное время и не принимают массового характера. Напротив, в районах, где стации разобщены, наблюдается хорошо выраженное массовое передвижение животных. На берегах водоемов, не замерзающих зимой, водяные полевки живут иногда круглый год и сезонных миграций у них не наблюдается.

Во время кочевок водяные полевки встречаются во всех типах биотопов, в том числе и на участках леса, расположенных на значительном удалении от воды. Однако лесные угодья представляют для них лишь пути миграции и постоянно они здесь не живут.

Летом обитают в норах, вырытых по берегам водоемов, близ самой воды. Обычно нора представляет собой несложную систему подземных галерей с главным (магистральным) ходом, открывающимся чаще всего выше уровня воды, реже — под водой. Помимо главного входа в норе почти всегда имеются 2—4, редко больше, дополнительных хода, часто с отдельными выходами наружу. Весь подземный лабиринт норы лежит, как правило, в одной плоскости, в большей или меньшей степени наклоненной к воде, и имеет одну-две гнездовые камеры, расположенные в 10—30 см от поверхности земли. Однако там, где бывают резкие колебания уровня воды, зверьки строят более сложные, многоэтажные жилища с 2—4 гнездовыми камерами, лежащими на разной высоте. Иногда можно наблюдать и колониальные поселения, где нет отдельных нор, а весь берег изрыт магистральными и соединительными ходами.