Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 136

В Карелии встречается и другой тип жилищ водяной полевки — длинные подземные ходы, отрытые горизонтально на сенокосных лугах и огородах, с частыми выходами на поверхность и выбросами земли наподобие кротовых. Это в основном осенне-зимние убежища, но иногда водяные полевки живут в них и летом. Зимой зверьки прокладывают сложную сеть подснежных коридоров, местами забивая их землей, которая после схода снега имеет вид длинных «колбасок».

Обычно норы имеют по 1—3 гнездовых камеры, расположенные на глубине 5—20 см. В них находятся гнезда, сделанные из сухой травы. Размеры гнездовых камер: высота 12—18 см, длина 15—35, ширина 15—20 см. Поселившись на краю болота, зверек может построить и открытое гнездо, поместив его на вершине кочки в зарослях голубики, багульника и других болотных трав.

О том, чем питаются водяные полевки, можно узнать по остаткам их пищи на «кормовых столиках». Основным кормом служит водно-болотная растительность, главным образом различные виды осок, хвощей, вахты, тростника, кубышек и кувшинок. При этом, в отличие от ондатры и бобра, которые благодаря особому строению губ, смыкающихся позади резцов, способны грызть растения под водой и не захлебываться, водяные полевки вынуждены довольствоваться лишь надводными частями этих растений. Видимо поэтому в летний рацион полевок входят также многие виды луговых и полевых трав: клевер, таволга, одуванчик, подорожник, осот, лютики, борец, сныть, различные злаки, бобовые и сочное луговое разнотравье. Осенью важным компонентом питания становится картофель и другие корнеплоды. В это время водяные полевки запасают корм впрок и все чаще наведываются на огороды. В их зимних «складах» нередко хранится по нескольку килограммов корневищ различных водных растений, моркови и картофеля. Из животных кормов изредка поедаются моллюски, насекомые и их личинки, а также мертвая рыба и лягушки.