Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 137

Размножается водяная полевка два раза в год. Первое спаривание проходит в начале мая. В конце мая — июне все взрослые самки либо беременны (таких большинство), либо кормят выводок. С начала июня попадаются первые молодые, но в массе они появляются лишь во второй половине этого месяца. Вторая, более растянутая и продолжительная волна появления молодых полевок приходится на август. Согласно наблюдениям, зимовавшие водяные полевки приносят у нас за сезон два выводка. Первый появляется на свет в мае — первой половине июня, второй (его рождение более растянуто во времени) — в июле — августе. В особо благоприятных условиях некоторые самки могут дать и третий выводок. Продолжительность беременности 18—21 день. Рождает самка от 2 до 10, но чаще 5—7 детенышей в каждом помете. Молодые развиваются очень быстро и в месячном возрасте уже самостоятельны. Нередко прибылые полевки ранних выводков в этом же году начинают размножаться. И хотя большинство участвующих в репродукции самок-сеголетков (до 70 %) успевают принести за первый сезон только один выводок и лишь около трети — два выводка, значение прибылых зверьков в воспроизводстве популяции и нарастании ее численности к осени не менее существенно, чем зимовавших полевок. При этом раннее начало размножения и низкая весенняя численность перезимовавшей популяции вызывают более активное созревание и размножение молодых и роль их в воспроизводстве популяции еще более возрастает. Таким образом, в Карелии, как и в других частях ареала водяной полевки, ведущее значение в нарастании численности популяции имеют зверьки первого весенне-летнего помета, интенсивность размножения которых связана с весенними условиями существования и уровнем плотности популяции. Заканчивается сезон размножения в августе, причем зимовавшие самки завершают его на 2—3 недели раньше молодых.

На протяжении репродуктивного сезона происходит постепенное «разбавление» зимовавшей части популяции сеголетками. В июне на долю последних приходится менее половины, в июле около 60 %, в августе — сентябре — 90, в октябре — 100 %. При этом вместе с зимовавшими полевками исчезают и прибылые ранних выводков. Их, очевидно, можно отнести к скороспелой «весенней» генерации, сочетающей в себе быстрое половое развитие с коротким жизненным циклом. Поэтому весеннее поголовье водяных полевок однородно в возрастном отношении и состоит преимущественно из зверьков, родившихся во второй половине лета прошлого года.