Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 138

Весенняя линька у взрослых водяных полевок протекает в Карелии с конца апреля по середину июня, но иногда затягивается до июля. Осенняя смена меха проходит в сентябре. Молодые зверьки линяют в течение почти всего лета, а затем практически без перерыва у них начинается осенняя линька.

Численность водяной полевки в Карелии подвержена резким и неритмичным колебаниям по годам, что в период, когда массовый ее промысел еще проводился, заметно отражалось и на динамике пушных заготовок. Максимальная за 50 лет величина добычи (1946 г.) превышала минимальную (1961 г.) в 22 раза, и даже за смежные годы изменялась в 3—6 раз. Основные причины резких изменений численности вида — колебания уровня воды в водоемах, неожиданные ее спады и подъемы, а также вспышки инфекционных заболеваний, главным образом туляремии, чему способствует значительная зараженность водяных полевок Карелии клещами — основными переносчиками туляремии.

Что же касается широко обсуждавшейся в специальной литературе связи массового размножения водяной полевки с цикличностью солнечной активности, то на данных из Карелии она не прослеживается. Из четырех достоверных подъемов численности водяной полевки в Карелии с максимумом солнечной активности совпал лишь один (1949—1950 гг.), а остальные (1932, 1945—1946 и 1953 гг.) пришлись на минимум или спад цюрихских среднегодовых чисел Вольфа. Это, конечно, не значит, что космические факторы вообще не влияют на численность водяной полевки, но они опосредованы многолетними колебаниями гидрологического режима водоемов и сильно затушевываются действием внутрипопуляционных и биоценотических факторов. Гораздо более четко выглядит связь интенсивности размножения популяции полевок с весенними условиями существования. Ранняя и благоприятная по гидроклиматическим условиям весна способствует более дружному и раннему началу размножения зимовавших полевок, быстрому половому созреванию и более полному вступлению в размножение сеголетков весенне-летних выводков. При раннем начале сезона размножения как зимовавшие самки, так и прибылые первого весеннего помета дают за лето по «лишней» генерации. Но, с другой стороны, сроки и характер весны могут быть связаны и с солнечной активностью. Таким образом, численность водяной полевки, как и других описываемых в этой книге млекопитающих Карелии, определяется совокупным действием многих факторов, каждый из которых может превалировать в определенные годы и в определенных ситуациях.

При малой численности водяные полевки не причиняют существенного вреда человеку. В годы же массового размножения они наносят значительный ущерб огородничеству и, что еще существеннее, распространяют туляремию, которая передается от них человеку. Добыча водяных полевок (их ловят мелкими капканами) разрешается круглый год. Во избежание заражения туляремией люди, ведущие промысел этих зверьков, должны соблюдать строгие меры предосторожности: обязательно сделать противотуляремийные прививки, шкурки снимать не со свежепойманных, а уже с остывших зверьков, следить за тем, чтобы кровь полевок не попадала на руки, и т. д.