Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 139

Ондатра — Ondatra zibethica L.


Ондатра


Телосложением ондатра похожа на водяную полевку, но гораздо крупнее ее: длина тела взрослых особей достигает 36 см, а хвоста — 29 см. Вес ондатры колеблется от 575 до 1700 г.

Ондатра хорошо приспособлена к жизни в воде. Она прекрасно плавает и ныряет, причем может пробыть под водой до 5 минут и проплыть за это время расстояние до 100 м. Длинный, сплющенный с боков хвост, покрытый чешуйками и очень редкими волосами, служит одновременно и рулем, и веслом. Лапы короткие, с большими, широкими ступнями. Ступня и пальцы задних лап окаймлены густыми, жесткими щетинками, которые увеличивают при плавании площадь ступни, выполняя «гребную» функцию вместо почти не развитой у ондатры плавательной перепонки. Ушные отверстия и ноздри при нырянии закрываются, предохраняя дыхательные пути зверька от заливания водой. Благодаря особому устройству губ (ротовая полость замыкается губами позади резцов) ондатра, как и бобр, может грызть растения под водой, не захлебываясь.

Мех длинный, блестящий, с очень густой подпушью. Окраска его однотонная, изменяется от золотисто-рыжей до темно-бурой, низ тела всегда несколько светлее спины и боков.

Родина ондатры — Северная Америка, где она распространена очень широко. В Карелии в 1932—1936 годах ее выпустили несколькими партиями в Заонежском, Медвежьегорском, Олонецком, Прионежском, Пряжинском, Кемском и Беломорском районах. Всего за это время расселили 3922 ондатры, из них 1707 зверьков доставили с Соловецких островов, а остальных отловили уже в Карелии. Что же касается возобновившихся после войны мероприятий по интродукции ондатры, то они затронули главным образом средние и северные районы республики. В 1944—1946 годах здесь было выпущено 869, а в 1950—1952-м — еще 375 животных. На этом работы по успешной акклиматизации ондатры в Карелии можно было бы и закончить, но новые выпуски, хотя и совершенно неоправданные, продолжались. В 1958—1965 годах на территории Карелии расселили 1418 особей, а в начале 1970-х, правда, на этот раз небольшими партиями и лишь в отдельных местах, дополнительно еще несколько сот.