Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 142


Внутреннее устройство жилой (слева) и кормовой хаток ондатры


Хатки ондатра строит на заболоченных, топких берегах и на сплавинах. Внешне хатка представляет собой большую, сложенную конусом кучу из стеблей, листьев и корневищ травянистых растений, скрепленных илом и тиной. Внутри такой кучи зверьки устраивают одну или несколько выстланных сухой травой гнездовых камер и «столовую», располагая гнезда на 10—30 см выше уровня воды. От гнездовой камеры и «столовой» идут ходы, открывающиеся под водой. При этом в водоемах с резкими колебаниями уровня воды ондатра либо живет в многоэтажных хатках, устроенных по типу многоэтажных нор, либо строит хатки двух типов — весенне-летние (после спада воды) и зимние (перед ледоставом). В первых ондатра обитает все лето, во вторых — только зимой. Нередко в качестве летних жилищ зверьки используют норы, а осенне-зимних — хатки.

Иногда встречается и другой тип приспособления к неблагоприятному водному режиму водоема (обмелению его) — образование наполненных водой каналов (траншей), ведущих от обнажившихся выходов из нор к местам кормежки. Такие каналы специально ондатрой не строятся, а создаются постепенно, вследствие постоянного передвижения зверьков по одному и тому же маршруту.

Летом ондатра особенно деятельна в сумерки и рано утром, зимой активна преимущественно в светлое время. Удивительно образно и точно суточную жизнь ондатр, закономерно меняющуюся по сезонам, описал известный карельский ученый-натуралист П. И. Данилов:

«Суточная активность ондатры летом в Карелии в период белых ночей весьма неопределенна, тем не менее вечером в тихую погоду первые животные появляются на воде в 17—18 ч. Это бывают своего рода разведчики. Поплавав немного у зарослей водной растительности, они возвращаются к норе или хатке. Вслед за тем на поверхности появляются другие животные. Интенсивная кормежка продолжается полтора-два часа, однако плавающих и кормящихся зверьков можно видеть почти всю ночь. Пауза наступает в период с 4 до 6 ч утра, после чего начинается утренний довольно короткий пик активности, завершающийся в 7—7.30 утра. Ранней осенью животные активны преимущественно в утренние и вечерние часы, а в период становления ледяного покрова на озерах можно наблюдать кормящихся и отдыхающих на кромке льда животных в течение всего светлого дня».