Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 143

Питание меняется по сезонам. Весной основным кормом служат перезимовавшие стебли осок, хвоща и тростника, корневища и стебли вахты и кубышки, иногда кора ивы. Летом и осенью ондатра поедает значительно большее число видов растений, особенно часто осоку, хвощ, тростник, камыш, рдесты, вахту и рогоз. Зимой в питании ее преобладают корневища, осенние побеги и отмирающие части хвоща, тростника и рогоза. Резко возрастает роль кубышки, кувшинки, рдестов, а местами и ежеголовника. Ондатра употребляет и животную пищу, отдавая предпочтение моллюскам — катушкам и особенно беззубкам и ракам. Из других животных иногда ловит лягушек. Рыбу, как правило, не ест. И все же главный вид животной пищи ондатры, особенно на севере Карелии, — это двустворчатые моллюски-анодонты, потребление которых особенно важно в подготовке животных к размножению. О количестве поедаемых ондатрой моллюсков можно судить по числу их раковин, оставленных грызунами на «кормовых столиках». Например, общее число створок анодонты, найденных М. Я. Марвиным на одной из кормовых площадок ондатры в Лахденпохском районе, достигало 1700 пар общим весом 18,75 кг!

Ондатра довольно прожорлива: ее суточный рацион равен приблизительно половине веса тела. Однако срезает она за это время раза в четыре, а то и пять больше растений, чем может съесть, поскольку непосредственно использует в пищу только самые сочные, мягкие и питательные части стеблей и листьев. Более того, в результате скусывания ондатрой стеблей тростника, камыша, рогоза и некоторых других растений в подводной их части оставшаяся часть стебля заполняется водой и погибает, не дав других листьев, что препятствует нормальному возобновлению водно-болотной растительности. При большом скоплении животных подобное «расточительство» легко может привести к быстрому уничтожению водно-болотной растительности, что нередко и происходит, вызывая резкое сокращение области распространения и численности ондатр из-за подрыва животными их собственной кормовой базы. В бесснежный период ондатра поедает пищу на плавающих предметах или на «кормовых столиках», расположенных на берегу, представляющих собой скопление недоеденных растений. Зимой кормится в норах, жилых хатках («столовых») или в специальных кормовых домиках, которые сооружаются над отдушинами во льду.