Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 144

В Карелии ондатра размножается дважды в год. Весенний гон совпадает с началом таяния льда, появлением первых заберегов и вскрытием рек. В это время зверьки держатся в основном парами и попадаются в полыньях и на кромках льда. В южных районах Карелии это происходит во второй половине апреля, а в северных на одну-две недели позже, обычно в конце апреля — первой декаде мая. Однако и на юге, и на севере сроки размножения тесно связаны с ходом весны. В годы с поздней и холодной весной начало гона задерживается, а при более ранней и теплой — наступает раньше. В период гона животные необычайно подвижны, плавают друг за другом, дерутся, издают звуки, похожие на резкий писк.

Через 24—26 дней после спаривания, в конце мая — середине июня, самка приносит от 2 до 11, но в большинстве случаев 6—8 детенышей (в благоприятных условиях численность пометов выше). Сначала они почти голые и слепые, весом около 20 г, совершенно беспомощные, но развиваются очень быстро. Уже к концу недели у них появляются резцы, а на 13—15-й день — коренные зубы. На 8—9-й день после рождения молодые начинают обрастать густым серым мехом, а через 11—12 дней у них открываются глаза и уши и они могут выходить из гнезда. К этому времени они уже хорошо плавают, но нырять еще не умеют. Период молочного вскармливания длится около месяца. В конце его родители прикармливают детенышей нежными зелеными кормами, а в возрасте 35—40 дней молодые могут жить и питаться самостоятельно. Самки из первого выводка к концу лета становятся половозрелыми, но в размножении принимают участие лишь на следующий год.

Второй гон у ондатры в Карелии наблюдается в конце июня — июле, а массовое рождение второго помета — в июле — начале августа. Если в первом, весеннем, размножении участвуют, как правило, все взрослые самки, то во втором — только 50—70 %. При этом в годы с благоприятными условиями доля участия самок во втором размножении и их плодовитость гораздо выше, чем в неблагоприятные. Отдельные самки могут давать и третий выводок, но это случается сравнительно редко, только в южных районах Карелии и лишь в особо благоприятные годы.