Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 145

Осенью расселения молодняка обычно не бывает. Приплод или вообще не покидает родителей до самой весны (особенно молодые второго выводка), или отселяется в хатки и норы, строящиеся поблизости от родительских (чаще всего зверьки, родившиеся весной). В обоих случаях семья ондатр, состоящая из 1—2 взрослых и 4— 10 молодых животных, имеет свой обособленный участок в 1—2 га, на котором располагаются 2—4 хатки или норы (семейные, одиночные и кормовые).

Зимой ондатра не прекращает жизнедеятельности, но на поверхность выходит редко, добывая корм подо льдом. Если возле жилища водоем промерз, ондатре иногда удается сделать выход наружу, прогрызая стенку хатки или разрывая свод норы. В этом случае она покидает основное жилище и сооружает обширные и сложные подснежные лабиринты, ведущие к зарослям кормовых растений. Но чаще, запертая в своем жилище и отрезанная от кормовой базы, ондатра погибает от голода или задыхается от недостатка воздуха. Особенно губительно влияет на нее падение уровня воды. Зимнее промерзание водоемов наблюдается в этом случае значительно чаще, и, кроме того, ухудшаются кормовые условия. Промерзание прибрежной зоны приводит к изоляции корма — он становится недоступным для ондатры. Многие растения, обнажаясь, высыхают, теряют питательность и нередко гибнут. Подводное добывание корма становится невозможным, и зверьки вынуждены выходить на поверхность, где их подстерегают хищники.

Весной происходит массовое расселение перезимовавшего молодняка, которое иногда принимает характер настоящей миграции и сопровождается жестокими драками в борьбе за территорию. Однако там, где численность ондатры низка, весенние миграции почти отсутствуют: молодые расселяются на небольшие расстояния и часто живут на том же водоеме, где родились.

Линяет ондатра один раз в год, но в течение очень длительного времени. Обычно линька растягивается с мая по февраль, с небольшим перерывом в середине лета. Сначала линяют спина и затылочная область головы, затем бока и в последнюю очередь — брюхо.