Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 146

Как уже говорилось, ондатра полностью заселила Карелию и достигла здесь максимальной численности в начале 1950-х годов. При этом первое резкое сокращение ее населения отмечалось уже в конце этого периода (1956—1958 гг.). Дальнейшее ступенчатое падение численности произошло в 1960—1961, 1965—1966 и 1969—1971 гг. Упали и заготовки шкурок: с 20—24 до 16 тыс., с 15 до 6 тыс., с 8 до 4 тыс. и с 4 до 1,5 тыс. штук в год соответственно. Общая тенденция к неуклонному снижению поголовья ондатры продолжилась в Карелии и в последующие годы. В итоге с конца 1960-х до середины 1970-х годов численность популяции ондатры сократилась в 5—10 раз, а затем после небольшого подъема в конце 1970 — начале 1980-х годов еще в четыре раза.

Из многих факторов, отрицательно влияющих на состояние и рост поголовья ондатры, первостепенное значение имеет неблагоприятный гидрологический режим водоемов, особенно падения уровня воды перед ледоставом или зимой, в сочетании с низкими зимними температурами и маломощным снеговым покровом. Следствие этого — промерзание прибрежной зоны озер и рек, где сосредоточены основные кормовые запасы ондатры и пролегают ее пути от береговых жилищ к корму. Это отрезает зверьков от корма и делает его для них недоступным.

В ряде водоемов Карелии росту численности ондатры препятствует также истощение кормовой базы. Одна из причин этого — значительное недоиспользование запасов ондатры в годы ее максимальной численности (во время так называемого «акклиматизационного взрыва»), что при относительной бедности карельских водоемов растительным кормом привело к перенаселению и нарушению равновесия между растущим поголовьем животных и ограниченными кормовыми ресурсами местообитания. В этой ситуации новая волна лет, неблагоприятных в гидроклиматическом отношении (1971—1974), отличавшихся чрезвычайно сухим, жарким летом с количеством осадков много ниже нормы, привела к сильному обмелению водоемов и вызвала почти катастрофическое падение численности ондатры не только на крупных озерах — Ладожском и Онежском, но и на большинстве малых и средних озер.