Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 149

В Карелии обыкновенная полевка редка и встречается только в южных районах, до 62° 20' с. ш. Средний многолетний показатель ее численности здесь крайне низок — за последние десятилетия он не превысил одной тысячной экземпляра на 100 ловушко-суток и пяти тысячных — на 10 канавко-суток. Доля этой полевки в общем населении мелких млекопитающих составляет менее 0,03 %, а среди мышевидных грызунов — 0,07 %. Между тем в конце 1940 — начале 1970-х годов эти показатели, а значит, и численность вида были как минимум в 20 раз больше. Это связано не только с тем, что наш регион представляет для описываемого вида северную периферию ареала, но и с ухудшением в последние десятилетия условий его существования. Известно, что обыкновенная полевка — типичный полевой грызун, тесно связанный с пахотными и другими обрабатываемыми землями. При этом к северу ареала «синантропность» ее увеличивается. Между тем в Карелии вот уже более полувека происходит резкое сокращение посевных площадей, прежде всего зерновых, в связи с переориентацией сельского хозяйства на пропашные культуры. Это, а также вытеснение обыкновенной полевки видами грызунов, лучше приспособленными к таежным условиям (экономка, темная и рыжая полевки), является главной причиной и сокращения ее численности, и сужения экологического ареала.

В наших условиях обыкновенная полевка селится в самых разнообразных местах, но предпочитает открытые участки — возделываемые поля, посевы многолетних трав, пойменные луга, пожни, приусадебные земли, кустарники, лесные поляны и опушки. На зиму перебирается в стога сена и скирды соломы, в хозяйственные и жилые постройки человека. Часто селится довольно тесными группами или колониями и устраивает сложную систему неглубоких нор с множеством выходов, несколькими гнездовыми камерами, кладовыми и уборными. Между выходами образуются характерные утоптанные дорожки, которые зимой превращаются в подснежные ходы, ведущие к поверхностным гнездам, сплетенным из сухой травы. После таяния снега они остаются на поверхности в виде характерных «земляных колбасок».