Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 150

Ведет сумеречный и ночной образ жизни, но встречается и днем. Норы покидает часто, но на очень короткое время: отлучки редко превышают минуту. Бегает быстро, а вот прыгает и лазает плохо. В воду заходит редко, но если попадает в водоем, то достаточно уверенно плавает.

Питается обыкновенная полевка в основном зелеными частями растений, семенами и ягодами, но не гнушается насекомых и моллюсков. Зимой обгладывает кору и побеги кустарников и молодых деревьев, в том числе саженцев в лесопитомниках, садах и парках. За сутки каждый зверек съедает 10—15 г растительной массы, что составляет 30—35 % его живого веса.

О размножении обыкновенной полевки в Карелии в последнее время мало что известно. Но в других областях Северо-Запада, например в Ленинградской, она размножается в течение всего теплого периода, а в благоприятных условиях и зимой. В течение года у одной самки бывает до пяти выводков, по 5—8 детенышей в каждом. Рождаются они голыми, слепыми и совершенно беспомощными, но развиваются исключительно быстро. В возрасте 14—16 дней переходят на самостоятельное питание, а двухмесячными могут уже сами приносить приплод. Беременность длится 19—20 дней. Продолжительность жизни 8—10 месяцев.

В районах с высокой численностью обыкновенная полевка принадлежит к вредителям сельского и лесного хозяйства и, кроме того, опасна в эпидемиологическом отношении. В Карелии же малочисленна и существенного вреда не приносит.