Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 153

Активна темная полевка круглые сутки, а не только ночью и в сумерках, как считалось раньше.

Темная полевка — типичный зеленоед, потребитель зеленой массы травянистых растений. Этот корм преобладает у нее во все сезоны. Семена, грибы, ягоды и насекомые занимают в рационе незначительное место и поедаются нерегулярно. Ранней весной, при недостатке сочных зеленых кормов, темная полевка поедает мох, нередко лишайники. В отличие от многих других полевок она не устраивает «кормовых столиков» и сгрызает корм прямо на месте. Зимой под снегом темные полевки часто повреждают молодые деревца и кусты, сплошь обгладывая у них кору, сгрызая мелкие веточки и повреждая саженцы. В лесопитомниках и садах это может приобретать значительные масштабы, особенно если для зверьков выдался трудный год, а численность их остается высокой.

Размножение в условиях Карелии охватывает все теплое время года: начинается, в зависимости от хода весны, в середине или самом конце апреля и заканчивается в сентябре. За этот период каждая перезимовавшая самка успевает принести 2, а иногда и 3 помета. Продолжительность беременности составляет у этого вида 18, лактации — 14 дней. Молодые первых выводков появляются на свет в конце мая — начале июня, они быстро развиваются и уже в начале июля почти поголовно сами приступают к размножению. Массовый выход из гнезд прибылых второй генерации приходится на самый конец июня — начало июля. Этим зверькам также свойственно раннее половое созревание и возможность приносить потомство в молодом возрасте, но реализует эту возможность не более половины зверьков данной возрастной группы. Молодые, родившиеся после середины июня, растут очень медленно и половозрелыми становятся лишь на следующий год жизни, уже после зимовки. Иными словами, прибылые темные полевки ранних выводков успевают принести за лето и начало осени один-два, а некоторые и три выводка, тогда как молодые, появившиеся на свет позднее, в год рождения обычно не созревают и начинают размножаться лишь следующей весной. Этим достигается оптимальная для поддержания численности популяции равномерность распределения репродуктивных функций между представителями разных возрастных групп. Сеголетки ранних выводков обеспечивают рост населения к осени текущего года, а молодые, родившиеся позднее, определяют численность вида весной будущего года. В результате у них разная продолжительность жизни. «Скороспелые», дав за лето два помета, быстро стареют и умирают осенью в возрасте 5—6 месяцев, а «позднеспелые» перезимовывают и гибнут лишь следующей осенью, после второго лета своей жизни, в возрасте 12—16 месяцев. Но и те, и другие размножаются один сезон — или в год рождения, или на следующий год.