Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 154

Размер выводка колеблется от 2 до 10 и в среднем приближается к величине 5,7. При этом плодовитость самок зависит от возраста и увеличивается вместе с ним. У прибылых самок поздних рождений среднее число детенышей в выводке равняется 4, у самок второй генерации — 5,1, первой — 5,6, у взрослых (зимовавших) — 6,9.

Интенсивность и сроки размножения темной полевки меняются по годам в зависимости от метеорологических условий и плотности населения зверьков. Это позволяет популяции в каждом конкретном случае тонко «настраивать» механизмы репродукции на необходимый в данных условиях темп собственного воспроизводства, успешно компенсируя и восполняя возможную убыль населения.

Каждой весной и осенью у темных полевок проходит смена меха. Взрослые зверьки линяют с апреля по середину июня (весенняя линька, во время которой они приобретают летний мех) и с июля по сентябрь (осенняя, приводящая к формированию более густого и длинного зимнего меха). У молодых линька начинается с момента выхода из гнезд (возрастная линька) и заканчивается к ноябрю — декабрю, т. е. возрастная линька непосредственно переходит у них в осеннюю.

Врагов у темной полевки немало. Ее ловят почти все четвероногие и пернатые хищники (куница, хорь, норка, горностай, лисица, канюки, совы), а также гадюки. И все же отнюдь не хищники определяют резкие колебания ее численности по годам. Об этом говорит и сам ход многолетней популяционной динамики этой полевки, демонстрирующий более или менее регулярные подъемы и спады, синхронно повторяющиеся по всей Карелии через 2—5 лет. За 55 лет постоянных наблюдений (1951—2007) достаточно отчетливые, хотя и разной высоты, пики численности темных полевок в Карелии отмечали в 1951, 1957, 1963, 1966, 1969, 1973—1974, 1977—1978, 1981—1982, 1986, 1990, 1994, 1997—1998 и 2005 годах. Все это говорит о свойственных темной полевке Карелии резких и неритмичных флуктуациях численности, характеризующихся короткими и невысокими подъемами, сменяющимися весьма продолжительными и глубокими депрессиями. Причем этот вид здесь отнюдь не одинок: приблизительно такой же своеобразный темп популяционной динамики демонстрируют и другие виды мелких зверьков, живущих в Карелии на северном пределе ареала, такие, например, как рыжая и красная полевки, полевка-экономка и др.