Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 156

Полевка-экономка — Microtus oeconomus Pall.


Полевка-экономка


От обыкновенной и темной полевок экономка отличается крупными размерами (длина тела взрослых зверьков 10—16 см, вес до 50—70 г), более длинным хвостом (около половины длины тела) и тем, что на жевательной поверхности первого нижнего коренного зуба имеет не более 6 замкнутых эмалевых петель, а на наружной его стороне — только 3 выступающих угла. Общий тон окраски спины — ржаво- или темно-коричневый, с большей или меньшей примесью желтого, бока светлее и с рыжеватым оттенком. Окрас живота и лап серый, цветовой переход, особенно зимой, четкий. Летний наряд темнее зимнего. Взрослые особи светлее молодых. Хвост резко двухцветный, сверху гораздо темнее. На жевательной поверхности среднего верхнего коренного зуба 4 (5) эмалевых петель, первый коренной зуб на внешней стороне имеет 4 выступа.

Широко распространена по всей Карелии, но в общем немногочисленна. В уловах мелких млекопитающих полевка-экономка составляла у нас не более 0,4—0,8 %, а среди добытых грызунов — 1— 1,5 %. Средний многолетний показатель численности тоже невысок: 0,02 экземпляра на 100 ловушко-суток и 0,05 — на 10 канавко-суток. Относительно низкий уровень численности вида в Карелии, характерный, кстати, и для большинства других соседних регионов таежного Северо-Запада, легко связать с ограниченным здесь распространением подходящих биотопов и очень малой их кормностью. Травянистые болота и поросшие осокой берега лесных водоемов — основные места обитания полевки-экономки в таежной зоне — занимают в Карелии незначительные площади. Сочная водно-болотная растительность, представленная в основном редкими зарослями, тянущимися узким пунктиром вдоль ручьев, таежных речек и по берегам травянистых озер, способна прокормить сравнительно небольшое поголовье этих зверьков. Росту их численности препятствуют также резкие перепады уровня воды, ведущие к еще большему сокращению кормности и ремизности угодий.