Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 158

С помощью мечения полевок удалось выяснить их территориальное поведение. Каждый зверек всю жизнь обитает на одной и той же ограниченной площадке — индивидуальном участке. Величина таких участков и их взаимное расположение зависят от многих причин, но в первую очередь от пола и возраста животных, участия их в размножении, кормности и защищенности угодий. В среднем площадь индивидуального участка размножающейся самки составляет от 300 до 1000 м2, а самца — от 900 до 1500 м2. При этом участки самок обычно изолированы друг от друга, а у самцов взаимно перекрываются и совмещаются с участками размножающихся самок. Такое рассредоточение зверьков очень выгодно, так как исключает конкуренцию при поисках корма и позволяет более полно и рационально использовать территорию.

Полевка-экономка — типичный зеленоед, потребитель вегетативных частей сочных травянистых растений — осок, гигрофильных злаков и разнотравья. Летом кормится в основном зелеными частями различных трав (особенно сочными и нежными молодыми проростками), отчасти ягодами, семенами и насекомыми. О том, какие именно растения они поедают, узнать нетрудно. Для этого достаточно разобрать остатки пищи у нор и на «кормовых столиках». Проделав это, легко убедиться, что чаще всего они едят различные виды осок, сабельник, кипрей, вахту, широколистные злаки, хвощи, тростник и некоторые другие гигрофильные растения. Зимой большое значение в питании экономки имеют древесная кора, преимущественно ив, а также семена ели и сосны (чтобы достать их, зверьки грызут упавшие на снег шишки), а также корни пушицы, служащие на севере чуть ли не единственным зимним кормов экономок и выполняющие для них важную лимитирующую роль. Зимние запасы состоят в основном из клубеньков и корневищ различных луговых и болотных растений — хвоща, дудника, пушицы и др., а у полевок, зимующих в стогах, из семян тимофеевки и других трав.