Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 159

Размножаются экономки в течение всего теплого периода года, с конца апреля по сентябрь, но конкретные сроки начала и окончания репродукции меняются по годам в зависимости от хода весны и экологических условий в конце вегетационного периода. В годы с поздней и холодной весной размножение может задерживаться на одну-две недели, по сравнению с более ранними и теплыми веснами. Раннее начало размножения позволяет самкам принести по одному «лишнему» выводку, что и обуславливает резкий подъем численности зверьков к осени. Кроме того, ранняя вегетация растений способствует быстрому развитию и массовому размножению молодых животных, обеспечивая их полноценными витаминизированными кормами к моменту выхода из гнезд.

Благоприятные условия позволяют взрослым самкам принести в течение лета 2—3 помета, после чего они стареют и вымирают, и на смену им приходит молодняк текущего года рождения. Среднее число детенышей в помете 5—7. Молодые ранних выводков развиваются быстро, половозрелыми они становятся в возрасте 40—50 дней и в первое же лето принимают участие в размножении. Таким образом, поголовье экономок в первой половине лета растет благодаря размножению перезимовавших самок, а во второй — главным образом за счет самок первых выводков, родившихся в мае — июне.

Отсюда следует, что, как и у других видов мелких грызунов, популяция полевок-экономок состоит из нескольких возрастных генераций, выполняющих разную роль в воспроизводстве поголовья. И хотя участие их в размножении отмечается в Карелии каждый год, значение этих поколений в воспроизводстве популяции и рост ее численности в разные годы неодинаковы. Если весна наступила рано, была теплой и умеренно влажной, с ранней и обильной вегетацией травянистых растений, то взрослые полевки приступают к размножению гораздо раньше. Весной и в первую половину лета многие из них успевают принести по два выводка «скороспелых» прибылых, а те в свою очередь — не менее двух пометов. В годы с поздней и холодной весной размножение взрослых самок начинается поздно и сильно растягивается. В результате в мае — июне они успевают дать лишь один выводок, да и то не все. Молодые ранних выводков в такие годы растут и развиваются в менее благоприятных условиях, достигают половозрелости позднее и в год рождения успевают принести лишь по одному помету. В первом случае численность популяции от весны к осени увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии, а во втором — еле растет.