Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 160

Численность экономок подвержена резким колебаниям и зависит от условий зимовки и режима водоемов. Особенно много их гибнет в малоснежные холодные зимы с чередующимися оттепелями и заморозками, а также весной, во время высокого паводка. В благоприятные годы размножение проходит особенно интенсивно и высокая численность полевок быстро восстанавливается. В целом для многолетних изменений численности этого вида в Карелии характерны редкие, кратковременные, но дольно высокие подъемы, быстро сменяющиеся чрезвычайно продолжительными и стойкими депрессиями. Вместе с тем описанная выше сложная возрастная структура популяции полевок-экономок (в частности, существование в ней нескольких генераций, выполняющих важную, но неоднозначную роль в воспроизводстве поголовья, и самое главное — адаптивная лабильность этой структуры, меняющейся вслед за изменениями условий существования) обеспечивает необходимую устойчивость населения вида, спасает его от вымирания в неблагоприятных обстоятельствах. В первую половину лета прирост популяции обеспечивают перезимовавшие особи, а во вторую — молодые первых выводков, родившиеся в мае — июне. В итоге каждая из генераций имеет всего один сезон размножения — или в год рождения (прибылые ранних выводков, вымирающие к осени вместе с зимовавшими), или на следующий год (прибылые поздних выводков). Этим достигается более равномерное распределение воспроизводительных функций на всю популяцию, экономное расходование репродуктивных способностей каждого животного и в итоге — получение более полноценного и многочисленного потомства. Адаптивное значение возрастной неоднородности популяции и различной скорости полового созревания представителей разных генераций вполне очевидно. Благодаря структурно-популяционным адаптациям такого рода неблагоприятные условия, сложившиеся в какой-то из периодов жизни популяции, например весной, не угрожают ее дальнейшему существованию, так как могут успешно компенсироваться более интенсивным размножением молодых во второй половине лета.

Время линьки взрослых зверьков — с апреля по июнь (весенняя), конец июля — август (осенняя), у молодых — до поздней осени.

Повреждая молодые плодовые деревья и саженцы в лесопитомниках, а также совершая набеги на прибрежные огороды, полевка-экономка может наносить некоторый ущерб хозяйству человека. Кроме того, она известна как носитель туляремии, лептоспироза и других природно-очаговых заболеваний. Однако при существующей сейчас в Карелии невысокой численности полевка-экономка вряд ли может представлять для нас серьезную опасность.