Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 161

Рыжая полевка — Clethrionomys glareolus Schreb.


Рыжая полевка


Мышеобразный грызун средних размеров. Вес 20—35 г, длина тела 8—12 см, хвоста 4—5 см. От серых полевок отличается менее притупленной мордочкой, более длинным (достигающим 50—60 % длины тела) хвостом и ушами, преобладанием в окраске красновато-рыжих тонов. Темно-бурый цвет спины (с характерным углистым блеском, создаваемым окрашенной в интенсивно черный цвет остью) плавно переходит в желто-коричнево-серый по бокам. Брюшко белесое, рыжевато-серое, с четким цветовым переходом. Хвост резко двухцветный (темный сверху и беловатый снизу), покрыт короткими волосами, сквозь которые просвечивает чешуйчатая кожа. Зимой цвета более яркие. Молодые особи окрашены светлее с преобладающим серым оттенком. На внутренней стороне заднего верхнего коренного зуба 3 или 4 эмалевые бороздки. Задний край твердого нёба, в отличие от представителей рода Microtus, прямой и сплошной.

Рыжая полевка — самый многочисленный и широко распространенный из мышевидных грызунов Карелии. В общем населении мелких млекопитающих она составляет в среднем около 30 %, а грызунов — более 70 %. Осенью в «урожайные» годы на каждую сотню расставленных в лесу мышеловок можно поймать до 15—20 этих полевок за сутки, что соответствует плотности 80—120 экземпляров на 1 га. Лидирует она и по среднему многолетнему показателю численности: 1,5 на 100 ловушко-суток и 1,1 на 10 канавко-суток. Тем не менее территорию республики этот вид заселяет достаточно неравномерно — более плотно некоторые северные, но особенно центральные районы (Калевальский, Медвежьегорский, Суоярвский, Кондопожский), с меньшей численностью — сильно затронутые хозяйственной деятельностью человека Лахденпохский, Прионежский, Сортавальский и Питкярантский.