Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 164


Следы рыжей полевки (слева) и желтогорлой мыши


Зимой эти грызуны живут в основном под снегом среди заснеженных наземных укрытий, в толще мха и подстилки. Здесь они устраивают зимние гнезда, отличающиеся от летних большей толщиной стенок и наличием выстилки из шерсти. От гнезд отходят длинные подснежные ходы, ведущие к местам кормежки. Термоизолирующие свойства снежного покрова обусловливают необходимый комфорт под защитой даже тонкого слоя снега. Температура здесь гораздо выше, чем снаружи, и к тому же отличается несравненно большей устойчивостью. На поверхности снега зверьки появляются редко и ненадолго. Протяженность их следов не превышает в таких случаях нескольких метров.

Одна и та же система ходов и нор может служить разным поколениям зверьков не один год и регулярно «подновляется». В каждой из них имеется от 1 до 4 гнездовых камер, вероятно, по числу лет использования, так как в одно лето бывает заселена лишь одна камера, а остальные (старые) пустуют или используются только как кладовые запасов. Повторно гнездовые камеры не заселяются, по-видимому, из-за паразитов, долго сохраняющихся в подстилке. Нередко можно встретить норы более простого или более сложного устройства, но во всех случаях только небольшая их часть бывает вырыта самим зверьком.

Рыжая полевка отличается значительной оседлостью, особенно в зимнее время и в период размножения. Обычно зверек стремится жить на выбранном им индивидуальном участке постоянно, а если и покидает его, то только в случае изменения внешних условий, вызывающих недостаток корма, убежищ, либо в результате взаимоотношений со своими соседями. В то же время размеры участка могут сильно колебаться в зависимости от участия зверьков в размножении, численности вида, условий сезона и года и т. п. Участки половозрелых самцов в сезоны размножения особенно велики (от 1000 до 4500 м2, в среднем 2700 м2); у размножающихся самок и неполовозрелых самцов их величина меняется в пределах от 100 до 1100 м2 (в ср е днем 600 м2); меньше всего площадь участков у молодых зверьков. После прекращения размножения (осенью) различие это исчезает, и участки взрослых самцов и самок становятся почти равными. Взаимное расположение участков тоже зависит от пола и возраста животных. Размножающиеся самки имеют участки, изолированные только друг от друга, а индивидуальные участки молодых полевок и взрослых самцов взаимно перекрываются и совмещаются с участками размножающихся самок.