Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 166

Ягоды — в основном брусника, черника, малина и земляника — достаточно характерный летне-осенний корм полевок, однако их потребление, как и семян, зависит от урожая. Связано с урожаем и потребление грибов. Такие грубые корма, как кора и корешки, побеги и почки молодых деревьев и кустарников, а также мхи и лишайники, поедаются в основном вынужденно, главным образом при недостатке других, более полноценных видов пищи. Другое дело животный корм — насекомые, их личинки, моллюски и черви. Он тоже поедается мало, но будучи единственным источником полноценного животного белка, микроэлементов, витаминов и других необходимых организму питательных веществ, даже в небольшом количестве способен покрыть дефицит этих веществ в растительной пище.

В питании рыжей полевки хорошо выражены сезонные изменения. Весной кормится зелеными мхами и вегетативными частями травянистых растений. Немалое значение имеют также семена, кора, корневища и личинки насекомых. Основу летнего питания составляют зелень и ягоды; возрастает значение семян и грибов. Осенью главной пищей рыжей полевки становятся семена, а зеленая масса отступает на второй план. Снова, как и весной, увеличивается доля грубых кормов, особенно коры и корневищ. Наконец, зимой рыжая полевка питается главным образом семенами хвойных пород и лишайниками. Кроме того, часто обгладывает под снегом кору с тонких стволиков и ветвей различных, преимущественно лиственных деревьев и кустарников. Стаявший снег обнажает весной следы ее зимних «пиршеств». У многочисленных ветровальных осин, погнутых снегом берез, кустиков ив видны аккуратно обглоданная кора, погрызенные шишки и рядки из кучек помета. «Кормовые столики» располагаются под укрытием — за отставшей корой, под валежниками, у пня или комля дерева, но никогда не в норах. У полевок, зимующих в стогах, содержимое желудков почти целиком состоит из остатков сена.

За сутки каждый зверек съедает 7—10 г растительного корма, т. е. около 30 % его собственного веса. Иногда рыжая полевка запасает корм на зиму, пряча его небольшими порциями под стволами упавших деревьев, в корнях или во мху. Запасы состоят из ягод брусники, семян, мелких древесных побегов, скатанных клубочками висячих лишайников, сережек осины и т. д.