Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 167

Размножение начинается рано, обычно в конце апреля, и заканчивается в сентябре. За это время взрослые самки успевают принести два-три помета. Первое спаривание происходит в конце апреля — начале мая, рождение детенышей — в третьей декаде мая — начале июня, выход молодых из гнезд и расселение — во второй половине июня. Второе спаривание (менее дружное) наблюдается в конце июня — начале июля, рождение малышей — в середине июля, выход и расселение их — в начале августа. Третье размножение — в августе — сентябре, но в нем участвуют не все взрослые самки. Продолжительность беременности равна 18 дням, а наименьший срок между повторными выводками 45—55 дней.

Число детенышей в выводке от 3 до 10, но чаще 5—7. Рождаются они совершенно беспомощными, голыми и слепыми, но уже в месячном возрасте переходят к самостоятельной жизни, а еще через одну-две недели могут и сами приносить приплод. В массе молодые полевки начинают размножаться с июля. В основном это зверьки, родившиеся в мае — июне. Прибылые более поздних выводков отличаются медленным темпом роста и развития и созревают лишь весной следующего года. Соответственно, именно они составляют основу взрослого населения полевок в следующий сезон размножения, тогда как их более старшие и быстро созревающие собратья не доживают до этого времени. Они рано стареют и погибают в первую осень, в возрасте 5—6 месяцев.

Интенсивность размножения рыжих полевок меняется по годам в зависимости от условий зимовки и численности весеннего поголовья. В годы, когда зимовавших зверьков к весне сохраняется мало, они размножаются особенно интенсивно (взрослые дают за сезон больше выводков, а молодые раньше и в большем количестве вступают в размножение), и численность за лето возрастает в 20— 25 раз. Напротив, в годы, когда весенняя численность бывает высокой, размножение полевок проходит вяло, и к осени поголовье их увеличивается всего в 3—5 раз. Таким образом, население рыжих полевок само регулирует свою численность за счет разной интенсивности размножения. При обильном урожае кормов (семян деревьев, грибов и ягод) и благоприятной погоде в период размножения численность рыжих полевок резко возрастает. Но затем, по достижении критической величины, интенсивность размножения падает, множество полевок гибнет от врагов и болезней, и население вида быстро сокращается. Эти колебания повторяются нерегулярно, обычно через 2—5 лет.