Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 170

Красная полевка — Clethrionomys rutilus Pall.


Красная полевка


Отличительные признаки этой полевки — яркая красновато-рыжая окраска спины и относительно короткий, одноцветный, густо опушенный хвост. Бока желто-коричнево-серые, брюшко белесое со светло-серым отливом. Зимний наряд более яркий и контрастный. Молодые окрашены в более светлые сероватые тона. Вес 25—30 г. Длина тела 9—11 см, хвоста — не более 4 см (обычно 3—3,5 см). На внутренней стороне заднего коренного зуба 4 эмалевых бороздки.

Эта сибирская по происхождению полевка распространена по всей Карелии, но населяет территорию республики неравномерно. Более или менее обычна она лишь в северных районах, а на юге встречается довольно редко (не более 1—2 % от общего числа добытых грызунов). Любопытное исключение составляют годы низкой численности ее основного конкурента — рыжей полевки. В этих условиях красная полевка может сильно размножиться и в южной Карелии, как это было, например, в 1969 году в Приладожье. Средний за все годы наблюдений показатель ее численности 0,06 экземпляра на 100 ловушко-суток (доля в общем отлове мелких млекопитающих 1,5 %) и 0,03 — на 10 канавко-суток (0,2 %). Причины низкой численности красной полевки на северо-западе ареала не вполне ясны, но, скорее всего, они связаны с историей расселения этого сибирского вида и его взаимоотношениями с доминирующим аборигеном — рыжей полевкой.

В условиях Карелии красная полевка селится исключительно в лесных биотопах, предпочитая еловые и смешанные сосново-еловые леса, где выбирает наиболее захламленные участки с богатым кустарничковым или разнотравным покровом. Осенью, в период расселения молодняка, она распространена несколько шире и встречается также в лиственном мелколесье с примесью хвойных пород. Однако даже в это время избегает открытых местообитаний. Зимой часто встречается в постройках человека, на приусадебных участках, в стогах, ометах и скирдах.