Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 172


Третий верхний зуб красной (слева) и красно-серой полевок


Для красной полевки, как и для многих других грызунов, характерна более или менее оседлая жизнь на постоянных индивидуальных участках площадью 300—900 м2. Это не исключает довольно далеких перемещений (до 1—2 км), но они свойственны главным образом молодняку в период его массового расселения.

Размножение растянуто с конца апреля по сентябрь. Взрослые самки дают за это время 2—4, а молодые (в основном родившиеся в мае — июне) — 2 выводка из 6—9 детенышей. У красной полевки, так же как и у рыжей, имеется обратная зависимость между плотностью населения и интенсивностью размножения. Этим обеспечивается динамическое равновесие между населением зверьков и ресурсами их местообитания. Снижение темпов размножения тормозит нарастание численности и предотвращает вредное для вида перенаселение.

В выводке от 4 до 11, но чаще 6—7 детенышей. По первой генерации средний показатель плодовитости минимальный (5,8 на самку), а по второй и третьей заметно возрастает (6,6 и 6,7). Как и у других полевок, у красной во время репродукции наблюдается своеобразная «передача эстафеты» от зимовавших и ранних прибылых к молодым поздних выводков. В первой половине сезона размножения воспроизводство популяции происходит за счет взрослых (зимовавших) зверьков, затем в него вступают прибылые ранних выводков. И те, и другие, завершив размножение, в массе погибают к осени, а на их место приходят молодые поздних выводков, появившиеся на свет после июня. Эти зверьки отличаются медленным ростом и поздним созреванием, но зато успешно перезимовывают и в массе обеспечивают репродукцию популяции в весенне-летний сезон следующего года.