Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 174

Красно-серая полевка — Clethrionomys rufocanus Sund.


Красно-серая полевка


Крупнее других лесных полевок. Длина тела 11—13 см, хвоста 3,5—4 см, вес 27—40 г. От рыжей полевки, помимо размеров, отличается коротким, хорошо опушенным хвостом, а от красной — четкой границей между рыжеватым мехом спины и сероватым — щек и боков, а также хорошо очерченным рыжеватым треугольником на морде. Окрас со стороны спины темно-рыже-коричневый с одиночными остевыми волосами черного цвета. Бока темно-серые, брюшко серое, иногда с легким рыжеватым отливом. Лапы темно-серого окраса. Хвост относительно тонкий с прилегающим волосяным покровом, сверху темно-серый, снизу желтовато-серый.

В зимнем наряде и окраске молодых преобладают более светлые, серые тона. На внутренней стороне последнего верхнего коренного зуба три эмалевых бороздки.

Типичный представитель сибирского фаунистического комплекса и более или менее обычна только к северу от 64-й параллели. Распространена по всей Карелии, но везде редка и крайне малочисленна. Тем не менее в северных районах встречается несколько чаще, чем в южных.

Среднегодовой показатель численности — 0,001 экземпляра на 100 ловушко-суток (0,03 % в общем населении мелких млекопитающих) и 0,003 — на 10 канавко-суток (0,02 %). Любит селиться в темных, сильно захламленных и увлажненных еловых и сосново-еловых лесах, в каменистых россыпях и по краям болот. Осенью появляется в жилищах человека. Ночное животное, но бывает активна и днем. Быстро бегает и неплохо плавает. Любопытный и смелый зверек.