Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 175

Особи разного пола и возраста имеют собственную территорию (индивидуальные участки) и постоянные убежища в виде неглубокой, просто устроенной норы с одним-двумя выходами у комля дерева, старого пня или под валежиной. Ходы расположены на поверхности земли под мхами и травой. Шарообразное гнездо изготовлено из тонких веточек, травы и мха, а изнутри выстлано шерстью, пухом, иногда перьями.

На деревья не лазает и довольствуется кормом, собранным на земле. По характеру питания красно-серая полевка — типичный зеленоед. Она потребляет почти исключительно вегетативные части различных травянистых растений и кустарничков, ест также ягоды черники, голубики, семена марьянника. Под снегом обгладывает кору и мелкие веточки молодых деревьев и кустарников.

Размножается с мая по август. Приносит за лето 2—3 помета из 4—7 детенышей. Молодняк быстро развивается и, достигнув возраста 25—30 дней, в массе участвует в размножении. Таким образом, у красно-серой полевки, как и у других лесных грызунов Карелии, к концу репродуктивного периода наблюдается резкое омоложение популяции за счет гибели завершивших летнее размножение зимовавших и прибылых особей ранних выводков. В результате осенью и зимой популяция более однородна и в основном представлена незрелыми сеголетками июльского и августовского рождения, которые созревают и приступают к размножению лишь весной следующего года, после завершения зимовки.

Численность вида подвержена значительным колебаниям (так называемые «урожайные» на полевок годы).

Из-за малой численности практического значения не имеет.