Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 177

СЕМЕЙСТВО КУНЬИ — MUSTELIDAE

Лесная куница — Martes martes L.


Лесная куница


Средних размеров (вес 950—1560 г, длина тела 40—57 см) зверек с удлиненным, гибким и стройным телом. Лапы относительно короткие, сильные. Уши большие, треугольной формы. Хвост пушистый, довольно длинный (равен почти половине длины тела). Окраска меха варьирует от буровато-желтой до темно-коричневой. Хвост цвета спины. Морда темно-коричневая. На горле и между передними лапами желтовато-коричневое или охристое пятно. Пуховой волос коричнево-серый, обрамленный темно-коричневым цветом. Конечности темно-коричневые. Ступни опушены. Самцы крупнее самок, и мех у них более грубый.


Следы куницы


Следы куницы легко отличить от следов других зверей. Обычно она передвигается прыжками, ставя тесно сдвинутые задние лапы в след передних, и оставляет парные отпечатки лап, причем след правой лапы располагается несколько впереди левой. Расстояние между следами спокойно идущей куницы равно 70—90 см, а сам отпечаток имеет вид овального, притупленного спереди углубления. При переходе на более резвый галоп куница часто «троит» — то переносит, то не доносит одну из задних лап, и тогда ее след напоминает заячий.

В Карелии куница распространена повсеместно, но неравномерно. С наибольшей плотностью населяет она южные, средние и северо-западные районы, особенно Калевальский, Медвежьегорский, Прионежский и Пудожский (1,3—2 экземпляра на 1000 га). Довольно высокая численность отмечена также в Лоухском, Суоярвском и Кондопожском районах (1,2—1,3 на 1000 га). В юго-западной части Карелии, где куница, полностью истребленная еще в дореволюционный период, вновь появилась только в 1948—1950 годах, плотность ее популяции едва достигает промысловой (0,9 на 1000 га). На остальной территории численность куницы характеризуется средними показателями (0,9—1,1 на 1000 га) и только в наименее лесистом Олонецком районе — относительно низкими.