Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 178

Куница — типичный обитатель старых высокоствольных хвойных и смешанных лесов. Охотно селится в спелых еловых насаждениях с примесью лиственных пород, борах-зеленомошниках с участием других лесообразующих пород, богатых кормом и сильно захламленных, а также на зарастающих вырубках, то есть в угодьях с высокой численностью основных жертв — лесных полевок, белки, рябчика и др. Открытых болот, необлесившихся лесосек и лиственных молодняков она избегает. В отдельные, «урожайные» на мышевидных грызунов годы наблюдается увеличение частоты встреч следов куницы в местах с повышенной численностью полевок. Это зарастающие вырубки, окраины полей, пограничные линии смешанных лесов с открытыми и полуоткрытыми стациями и др. Куница не избегает и окрестностей населенных пунктов, особенно старых нежилых деревень с заброшенными полями, сенокосами и фрагментированными лесами.


Охота за белкой


Охотится куница преимущественно в сумерки и ночью, а днем спит в каком-либо убежище — чаще всего в дупле дерева, в беличьем гнезде — гайне, на земле среди бурелома, в грудах камней и т. п. Постоянные жилища устраиваются лишь в период вывода молодняка. Ими чаще всего служат дупла старых сухих или засыхающих, но стоящих осин, реже беличьи гайна.

Обычно куница не сильно привязана к определенной местности, поэтому ее «охотничий район» довольно обширен — 1— 5 тысяч га. Но за одну ночь хищник осваивает лишь часть этой территории, и участок его суточной деятельности не превышает 500 га. Чаще всего участки обитания довольно четко обособлены, но могут и перекрываться. Вместе с тем при наличии большого количества корма в одном месте (например, туша павшего лося) здесь могут собраться и кормиться несколько зверьков разного пола.