Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 179

Длина суточных перемещений куницы зависит от наличия пищи. В годы урожая кормов она пробегает за сутки в среднем до 4 км, а при их недостатке — 7—9 км. Соответственно, в северных и центральных районах Карелии, где численность ее основных жертв — мелких млекопитающих, белки, тетеревиных птиц — существенно ниже, чем на юге республики, размеры охотничьих участков и протяженность суточного хода больше, нежели на юге. По наблюдениям П. И. Данилова, в северных районах республики длина суточного охотничьего поиска куницы составляет в среднем 7,7 (с колебаниями от 2,1 до 16) км, при средней площади охотничьего участка — 5,2 (0,1—23,9) км2 . В средней Карелии эти показатели несколько ниже — соответственно 7,2 (1,1—17,8) км и 3,6 (0,3—12,2) км2 , а в южной еще ниже — 5,5 (1,3—14,9) км и 2,3 (0,1—11,3) км2. Аналогичные различия, причем обусловленные все тем же кормовым фактором, фиксируются и по годам, и даже в течение одного года. Необходимо, однако, учитывать, что изменение подвижности зверей в определенные сезоны, например увеличение ее весной, не всегда связано с ухудшением доступности и снижением численности основных жертв. В данном случае это всего лишь проявление так называемого ложного гона.

Хотя куницы превосходно лазают по деревьям, большую часть пути они все же проходят по земле («низом»). Переходы «верхом» составляют обычно не более 1—3 % суточного хода, а ход под снегом всего 0,3 %. Форма суточного наследа куницы достаточно разнообразна, но особенно извилиста в местах охоты на мышевидных грызунов, где ее следы часто пересекаются, возвращаются к старым местам, уходят то в сторону, то назад. Охотясь, зверек двигается шагом, тщательно проверяет каждое естественное укрытие, залезает под валежник, в кучи порубочных остатков, исследует каменные гряды. После охоты некоторое время перемещается почти по прямой, используя при этом пограничные зоны биотопов. Периодичность посещения одних и тех же районов охоты — 5—7 дней. В зимний период выбор куницей места дневки зависит в основном от погодных условий и наличия подходящих убежищ. При этом в Карелии дневки куницы почти одинаково часто устраиваются как на деревьях (в дуплах осин), так и в наземных укрытиях.