Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 180

Пища куницы разнообразна. Состав ее зависит от местности и урожайности кормов. В основном она питается теми животными, которые в этом месте, в данный год или сезон наиболее многочисленны. Охотится куница преимущественно в сумерках и ночью и в основном на земле. Передвижения ее по деревьям непродолжительны и связаны либо с охотой на белку, либо с остановкой на дневку. Основное место в питании принадлежит мышевидным грызунам, белке и различным птицам. Белок ловит чаще всего ночью, нападая во время их сна в гнезде или же настигая после отчаянной гонки по деревьям. Зимой куницы уничтожают много рябчиков и тетеревов. Нередко их жертвой становится даже глухарь, но чаще страдают мелкие птицы — дятлы, синицы, пищухи и другие. Летом разоряют гнезда птиц, выпивая яйца и поедая птенцов. Едят лягушек, иногда ящериц. Важную часть летнего рациона куниц составляют насекомые и их личинки, а ближе к осени — ягоды черники, брусники и рябины. В зимнем питании большое значение имеет падаль.

8  общем лесная куница — ловкий и добычливый хищник. По наблюдениям в Карелии, более 60 % ее охот заканчивается удачно.

Суточная потребность в корме зависит от сезона и пола животного. У самцов она колеблется от 190 до 450 г, у самок — от 140 до 360 г.

Спаривание (гон) куниц приходится на конец июня — июль, окончание гона — на август. Продолжительность беременности 240—280 дней. Столь долгий срок беременности объясняется тем, что в матке самки оплодотворенные яйцеклетки длительное время (до конца зимы) остаются в стадии покоя (латентный период). Лишь в конце февраля — марте, после успешной имплантации, начинается быстрое созревание плода, и уже в конце апреля или в начале мая самка приносит 2—6 (обычно 3—4) слепых, беспомощных детенышей. Развиваются они довольно быстро: уже через две недели тело куничат покрывается густым темным мехом, а через 30—40 дней они становятся зрячими. К концу августа выводки обычно разбиваются, и молодые, покидая гнездо, живут самостоятельно. Однако половой зрелости они достигают лишь в возрасте около 2,5 года. Продолжительность жизни куниц — до 15 лет.