Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 183

Горно стай — Mustela erminea L.


Горностай в зимнем меху


Сравнительно мелкий (вес 110—260 г, длина тела 20—27, хвоста 7—10 см), но сильный и ловкий хищник. Тело его вытянутое, тонкое и гибкое. Ноги короткие, крепкие, с пятипалыми лапками, снабженными острыми коготками. Уши маленькие, стоячие, полукруглые. Мех довольно низкий, ровный, но мягкий и густой. Зимой он снежно-белый, а летом окрашен в рыжевато-коричневый цвет, грудь и брюшко желтовато-белые. Черный цвет кончика хвоста сохраняется в течение всего года.

Очень любопытный, энергичный и деятельный зверек. В движениях быстр, хорошо плавает, прыгает и лазает (даже по деревьям). В случае преследования собакой легко взбирается на кусты и деревья, иногда на высоту до 15 м. Хорошая опушенность лап позволяет ему легко двигаться даже по рыхлому, глубокому снегу. След горностая несколько напоминает след куницы, только он более мелкий. Бегает зверек «двучеткой», совершая прыжки в 20—50 см и оставляя на снегу парные отпечатки лап. Нередко чередует короткие (20—35 см) и длинные (30—60, до 100 см) прыжки. Обычно следы задних лап перекрывают следы передних, но нередко горностай «троит» и «четверит» на ходу. Лапы расставляет широко, при этом ширина следа — 3—5 см. Может оставлять след и подобный заячьему, только, конечно, меньших размеров. Цепочка следов горностая обычно тянется сложными петлями, кругами от одного укромного местечка, где зверек искал нору, гнездо мыши или полевки, к другому. Нередко следы его уходят под снег, где горностай проходит довольно большие, иногда до 40—50 м, расстояния.