Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 184


Следы горностая


Северный предел распространения горностая совпадает с береговой линией Баренцева моря. В Карелии встречается повсеместно, в том числе и на крупных островах Белого моря, Ладожского и Онежского озер, но на юге численность его несколько выше. Так, в среднем за последние пять десятилетий в северных районах Карелии показатель учета горностая (число зверьков на 1000 га) равнялся 0,7, в центральных — 0,9, в южных — 1,2. Относительно невысокой плотностью населения вида (0,6—0,8 на 1000 га) характеризуются наименее освоенные в хозяйственном отношении районы с господством сплошных таежных массивов и моховых болот (Кемский, Лоухский, Калевальский, Беломорский), а наибольшей — Лахденпохский, Питкярантский, Прионежский и Пряжинский районы. Территория последних вследствие сильной антропогенной трансформации представляет для горностая более благоприятную среду обитания — сельскохозяйственные угодья, опушки леса, смешанные насаждения по берегам водоемов, заброшенные сенокосы и пожни, возобновляющиеся вырубки и другие мозаичные биотопы.

Встречается в самых разнообразных биотопах, но чаще держится в долинах рек и ручьев, поросших мелколесьем и кустарником, на зарастающих вырубках и гарях, в окрестностях населенных пунктов и по опушкам лиственного леса. Во всех случаях выбор местообитания определяется обилием кормов, главным образом наличием мышевидных грызунов, составляющих основу его питания. Биотопическое распределение изменяется по годам в соответствии с динамикой численности мышевидных грызунов. В годы «неурожая» основных жертв численность горностая снижается и размещение его по территории приобретает выраженный очаговый характер, когда хищники встречаются преимущественно в стациях переживания полевок — по окраинам сельскохозяйственных угодий, на опушках леса, по берегам водоемов, в окрестностях населенных пунктов. В годы обилия грызунов следы горностая обнаруживаются во всех типах угодий.