Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 185

Каждый зверек имеет свой охотничий участок площадью от 7 до 30 га. Однако в течение суток горностай посещает лишь часть его (2—5 га), пробегая за ночь расстояние от 1 до 10, но обычно 1,5—3 км, в зависимости от обилия корма. В «неурожайные» на грызунов годы средняя протяженность охотничьего хода и площадь индивидуальных участков горностая бывают почти вдвое больше. При этом и размеры участка, и протяженность суточного пути у самок, как правило, меньше, чем у самцов. Различия достигают полутора и даже двух раз. Как показали специальные наблюдения, охотничьи территории зверьков, живущих по соседству, как правило, не перекрываются. В годы высокой численности горностая нейтральные зоны между индивидуальными участками почти не выражены, а в годы низкой численности могут достигать в ширину трех и более километров. В такие годы отмечается не только увеличение размеров участков обитания, но также их смена.

Убежищем горностаю служат груды камней, дупла поваленных деревьев, кучи валежника, а также норы грызунов. Постоянное гнездо, обычно устланное перьями и пухом мелких млекопитающих, устраивает лишь на период вывода молодых, а остальное время довольствуется случайным жильем.

Ведет преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, но нередко охотится и днем. Питается в основном мышевидными грызунами (рыжими и серыми полевками, водяной крысой). Ловит также землероек, мелких птиц, ящериц и лягушек. Из растительных кормов наиболее охотно поедает ягоды черники, морошки, вороники и плоды можжевельника. На севере, особенно в период бескормицы, значение этих кормов, а также насекомых и их личинок, увеличивается. Если горностай добудет больше, чем может съесть, он делает запасы пищи, пряча их в укромном месте. В сутки ему необходимо 70—100 г корма. Случается, что горностай кормится у остатков добычи более крупных хищников — куницы, рыси и даже волка. Не гнушается и падалью — остатками лосей, задавленных медведем, или недобранных охотниками «подранков».