Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 186

Охотничий наброд горностая извилистый с частыми возвращениями к уже исследованным местам и пересечениями собственных следов. В поисках добычи он тщательно обследует пустоты под валежником, кучи хвороста, разрушенные постройки, стога и копны сена, груды камней, основания пней и деревьев, не оставляя без внимания ни одно из мест возможного пребывания своих любимых жертв — мышевидных грызунов. Они же во многом определяют и характер суточной активности горностая. Составляющие его основной корм рыжие и серые полевки активны преимущественно в утренние и вечерние часы, соответственно, и деятельность хищников приурочена к этому времени. Зимой активность горностая зависит и от погоды. В сильные морозы (при температуре ниже минус 30 °С) зверьки редко покидают убежище, а иногда и вовсе не выходят на охоту по два-три дня подряд.

Сезонная жизнь горностая достаточно отчетливо распадается на два периода: первый — одиночная жизнь (осень, зима), второй — гон и семейная жизнь (весна, лето).

В Карелии брачный период у этого вида проходит в мае — июне, щенение в середине — конце апреля, а на севере — в середине мая. Беременность (с латентной стадией) длится около 10 месяцев. Детенышей в выводке от 2 до 12, но чаще 3—6. Прозревают они в месячном возрасте и развиваются быстро. В середине лета уже способны добывать пищу, а к осени достигают размеров родителей, покидают нору и ведут самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года, и спариваются молодые уже на втором году жизни. Средняя продолжительность жизни 5—7, максимум — 10 лет.