Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 187

Семейная жизнь горностая продолжается 3—4 месяца. Распад выводков и расселение молодых происходят в конце лета. Позднее — в августе и сентябре — встречаются лишь одиночные особи или молодые зверьки в паре.

Весенняя линька начинается во второй половине марта и заканчивается в начале мая; осенняя линька (становление зимнего меха) длится с начала октября до середины ноября.

Численность горностая в Карелии сильно колеблется по годам (в 3—10-кратном размере), что прежде всего зависит от состояния кормовой базы. Подъемы и спады численности хищника следуют с запозданием на год за «урожаями» и «неурожаями» мышевидных грызунов. Это связано с интенсивностью размножения хищника (числа самок, участвующих в размножении, и их плодовитости), зависящей от условий его жизни в предшествующем году. Более или менее четко просматриваются два цикла — один с продолжительностью 3—4, второй — 6—7 лет, причем оба в основном связаны с кормовым фактором. Четкой ритмики в колебаниях численности горностая не просматривается. Тем не менее, судя по промежуткам между периодами подъемов (в том числе годами наибольших заготовок), периодичность пиков численности вида лежит в пределах 4—7 лет. Отрицательное влияние на состояние популяции горностая, помимо корма, оказывают также глистные инвазии.

В сравнительно недалеком прошлом (1924—1939 гг.) горностай принадлежал к числу важнейших объектов пушного промысла в Карелии, в год заготавливали до 8,5 тысячи его шкурок. В настоящее же время как один из объектов пушного промысла он полностью утратил свое значение. В год здесь добывают всего около 150 зверьков. Тем не менее горностай, безусловно, полезный зверек. Более того, его роль в подавлении вспышек численности грызунов и в будущем будет гораздо существеннее, чем в пушных заготовках.