Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 188

Ласка — Mustela nivalis L.


Ласка в зимнем меху


Ласка — самый мелкий хищный зверек Карелии. Внешне он очень напоминает горностая, но значительно уступает ему в размерах (длина тела 15—24 см, хвоста 4—7 см) и не имеет черной кисточки на хвосте. Окрас спины летнего наряда — шоколадного или буровато-коричневого цвета, так же окрашены внешняя сторона конечностей и хвоста, грудь и брюшко белые. Коричнево-белый цветовой переход неровный и пятнистый. Зимний наряд — снежно-белый, лишь изредка со слабым желтоватым отливом.

Распространена ласка по всей Карелии, за исключением островов Белого моря, но нигде не достигает высокой плотности. По материалам маршрутных учетов, численность ее в различных районах республики колеблется от 0,1 до 1,4 экземпляра на 1000 га и составляет в среднем для всего региона 0,4. Предпочитая участки окультуренного ландшафта (окраины населенных пунктов, кромки полей и пожен, зарастающие вырубки, перелески), ласка гораздо чаще встречается в старых сельскохозяйственных районах с большим количеством мелких деревень (Лахденпохский, Пряжинский, Прионежский, Кондопожский), поэтому численность ее на юге Карелии заметно выше, чем на севере.

Обитает ласка в самых разнообразных условиях: в лесу, на полях, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника по долинам рек и ручьев и даже в черте поселков — на скотных дворах и в других хозяйственных и жилых постройках. Место обитания определяется наличием мышевидных грызунов — ее главной пищи.