Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 189

Гнездо ласка устраивает в норах других зверьков или под пнями, корнями деревьев, в кучах валежника. Благодаря тонкому, гибкому телу ласка легко проникает в норы грызунов и уничтожает их столько, сколько встретит на своем пути. Ловит также мелких птиц и лягушек, иногда поедает насекомых. Как и горностай, ласка делает запасы корма. Одна ее кладовая иногда содержит до сотни и более мышей и полевок.

Размножение ласки точно не изучено. В условиях Карелии гон происходит, по-видимому, с начала весны до середины лета. Первыми, в марте — апреле, спариваются взрослые животные, затем, с отставанием на две-три недели, — молодые ранневесенней генерации и, наконец, последними, в мае — июне, — зверьки, родившиеся в июле — августе прошлого года. Отсюда и растянутость периода щенения: рождение молодых отмечается с апреля по август. Тем не менее большинство выводков появляются на свет в мае — июне. Беременность у ласки протекает без задержки в развитии зародыша и продолжается 35—37 дней. В помете от 4 до 8 щенков.

Ласка выполняет в природе очень важную миссию. Поедая мышевидных грызунов, она лимитирует их численность и наравне с другими хищниками поддерживает равновесие в биоценозе. Ее можно держать и как домашнее животное. Она хорошо живет в неволе, быстро привыкает к хозяину и со временем становится совершенно ручной.