Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 190

Лесной хорек — Mustela putorius L.


Лесной хорек


Довольно крупный и сильный хищник; длина тела самцов до 45 см, самок — до 37 см, вес 500—1300 г. Удлиненное, несколько выгнутое горбом, стройное и гибкое туловище хорька опирается на короткие ноги, между пальцами которых имеются небольшие перепонки. Голова овальная, чуть притуплена. Уши короткие, закругленные, почти скрыты в густом мехе. Хвост относительно короткий (10—16 см), пушистый; у его основания имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным, резким запахом. Общий тон окраски меха черно-бурый, с просвечивающей сквозь темную ость палево-ржавой, светлой подпушью. Бока и брюхо окрашены светлее спины. Губы и подбородок белые, а грудь, ноги и хвост почти черные. Губы, верхняя часть морды, края ушей и пятно над глазами желто-белого цвета.

Хорь оставляет на снегу парные следы, похожие на куньи, но отпечатки лап у него почти вдвое меньше, прыжки слабее (40—70 см), а рисунок подушечек лап и когтей выражен гораздо резче. Нередко хорь «троит», как и куница, и даже «четверит», как заяц. За последние 100 лет граница распространения лесного хорька значительно продвинулась к северу. Если раньше (в середине XIX века) он был в Карелии крайне редок и не встречался севернее Петрозаводска (61° 40' с. ш.), то теперь заселяет всю южную половину республики до линии, соединяющей поселки Реболы — Сумпосад. Продвижение хорька на север связано с вырубкой старовозрастных хвойных лесов и заменой их лесосеками разного возраста и смешанными молодняками, лесоосушительной мелиорацией, способствующей зарастанию канав травянистыми растениями, лиственными деревьями и кустарниками, а также с увеличением площадей, занятых полями, лугами, перелесками (что создает благоприятное для хорька разнообразие угодий). Возможно, это связано и с процессом некоторого потепления климата, что также способствует расширению подходящих для хорька условий. Кроме того, на севере идет необратимый процесс вымирания населенных пунктов и зарастания окружающих их мелкоконтурных сельскохозяйственных угодий мелколесьем, улучшающий кормовые условия лесного хорька. Скорее всего, именно поэтому на северном пределе ареала — в средней и южной Карелии — хорек обнаруживает явную приуроченность к районам, наиболее освоенным и заселенным человеком: Лахденпохскому, Пряжинскому, Пудожскому, Питкярантскому (с плотностью населения вида 0,3—0,5 на 1000 га).